数据解读
首页 > 数据解读>企业技术中心成为安徽“经济动能转换”助推器

企业技术中心成为安徽“经济动能转换”助推器

发布时间: 2017-03-08 09:45:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

企业技术中心特别是国家级企业技术中心是承担国家重大技术创新任务和实施科技成果转化的重要载体,也是我省自主创新的排头兵。近年来,我省国家级企业技术中心数量不断增加,创新能力持续增强,为经济发展的动能转换提供了强大支撑。据省统计局最新统计数据显示,截至2016年底,全省国家级企业技术中心达69家,比上年增加5家,总量居全国第7、中部第2位。

一是研发投入持续增强。2016年,全省国家级技术中心所在企业投入研发经费171.3亿元,比上年增长8.6%。研发经费超亿元的企业有33家,其中,海螺集团、江淮汽车、奇瑞汽车、中铁四局研发经费均超10亿元。研发投入强度(研发经费占主营业务收入比重)达2.2%,比上年提高0.04个百分点。研发投入强度超过5%的企业有20家,其中科大讯飞、蓝盾光电子和佳通乘用子午线轮胎居前三位,分别为22.5%14.8%10.3%

二是新兴产业研发投入强度大。2016年,全省国家级企业技术中心所在企业中有55家高新技术企业,投入研发经费92.1亿元,增长11.1%,增幅比全部企业高2.5个百分点;研发经费占全部企业的53.8%,比上年提高1.3个百分点。战略性新兴产业企业28家,投入研发经费53.6亿元,增长9.4%,增幅比全部企业高0.8个百分点;研发经费占全部企业的31.3%,比上年提高0.2个百分点。

三是创新成果显著增多。2016年,全省国家级技术中心所在企业申请发明专利4511件,增长24%;发明专利申请量占全部专利申请量的44.2%,比上年提高7.3个百分点;户均申请发明专利65.4件,比上年增加12.7件。拥有有效发明专利6593件,增长38.5%;户均拥有有效发明专利95.6件,比上年增加26.6件。

四是创新效益不断提高。2016年,全省国家级企业技术中心所在企业实现新产品销售收入2633.5亿元,增长17.1%,比企业主营业务收入增幅高10.8个百分点。其中,江淮汽车、中铁四局、铜陵有色、奇瑞汽车、淮北矿业等5家企业新产品销售收入均超百亿元。新产品销售收入占主营业务收入的比重为33.9%,比上年提高3.2个百分点,对主营业务收入增长的贡献率达84.2%。新产品销售收入占主营业务收入比重超过60%的企业有46家,其中,中天纺织、合锻智能制造、伯特利汽车、全柴动力、捷迅光电5家企业超过90%

版权所有:安徽省统计局 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦(230001)

技术支持:北京久其软件股份有限公司 Email:master_ah@ah.stats.cn