数据解读
首页 > 数据解读>我省妇女地位显著提高

我省妇女地位显著提高

发布时间: 2017-03-08 09:46:14   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

“十二五”以来,我省妇女发展环境进一步改进,自强不息、开拓进取的妇女人才不断涌现,广大妇女健康水平、受教育水平及在经济社会建设中的作用和地位日益提高。

一是妇女受教育水平明显提高。到2015年底,全省普通高等教育、研究生和成人高等教育在校生中女生所占比例为50.3%、43.1%和61.4%,分别提高2.6、2.5和10.4个百分点。主要劳动年龄人口中女性平均受教育年限为9.27年,比2010年提高0.95年,男、女受教育年限差距由2010年的1.18年缩小为1.09年。农村妇女接受职业技能培训的机会明显增多,新型农民、“互联网+”等各种技能培训年均培训妇女900多万人次,妇女文化素质普遍提高。

二是妇女健康水平明显提高。近年来,我省陆续将提高妇女健康水平的多项指标纳入了政府民生工程,妇女健康水平明显提高。2015年,全省婚前医学检查率达94%,比2010年提高25.1个百分点;妇女常见病筛查率为46.7%,提高25.6个百分点。经常参加体育锻炼的妇女人数不断增加,全省妇女平均预期寿命由2010年77.84岁提高到2015年的78.9岁;全省孕产妇死亡率由25.46/10万降至17.26/10万。

三是妇女政治、经济建设参与度明显提高2015年,省人大、政协常委中女性比例分别为22.6%和23.6%,比2010年提高3.4个和3.1个百分点; 地(厅)级、县(处)级正职女干部比例为11.4%和14.7%,提高2.5和0.1个百分点。省、市、县(市、区)政府工作部门50%以上领导班子中均配有女干部,女性社会影响力显著增强。2015年,全省从业女性达1971万人,占全部从业人数的45.3%;城镇非私营单位女性就业人员170.2万人,比2010年增加48.9万人,卫生社会、住宿餐饮、金融业和批发零售单位中,女性就业比例超过了男性,分别达60.8%、59.5%、52.7%和51.7%。

我省妇女地位不断提高,一是得益于省委、省政府高度重视。先后颁布实施了“2011-2020年安徽省妇女发展纲要”等一系列纲领性文件,为妇女事业健康持续发展制定了目标规划,每年对照目标开展监测统计和发展评估,及时发现难点问题,采取必要举措全力解决,推动目标实现;各级人大、政协加强对妇女法律法规的执法检查,督促有关妇女提案、议案的落实,多项妇女发展的重点难点问题被攻克,妇女获得了较多的实惠。二是得益于全社会的广泛支持。主流媒体积极宣传男女平等基本国策,倡导尊重妇女的社会风尚;专家学者密切关注妇女发展的热点难点问题,积极建言献策;社会各界热心参与妇女公益事业,为妇女儿童办实事、办好事;同时,加强法律援助体系建设,开通12338妇女维权热线和12348法律援助专线电话,五年来,共有7.2万名妇女得到案件受援,妇女合法权益得到进一步维护。

版权所有:安徽省统计局 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦(230001)

技术支持:北京久其软件股份有限公司 Email:master_ah@ah.stats.cn