数据解读
首页 > 数据解读>安徽省统计局局长吴劲松解读2016年各省辖市生态文明建设年度评价工作

安徽省统计局局长吴劲松解读2016年各省辖市生态文明建设年度评价工作

发布时间: 2018-01-19 13:05:30   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: [按] 为落实党中央、国务院和省委、省政府推进生态文明建设的决策部署要求,省统计局、省发展改革委、省环保厅、省委组织部对2016年各省辖市生态文明建设情况进行了年度...

[按] 为落实党中央、国务院和省委、省政府推进生态文明建设的决策部署要求,省统计局、省发展改革委、省环保厅、省委组织部对2016年各省辖市生态文明建设情况进行了年度评价,联合发布了《2016年生态文明建设年度评价结果公报》。为便于社会公众了解生态文明建设年度评价工作的重要意义、主要内容和一些大家关心的问题,省统计局局长吴劲松就2016年各省辖市生态文明建设年度评价工作作了全方位解读。

一、开展生态文明建设年度评价意义重大

生态文明建设,关乎民生福祉、关乎长远发展。党的十八大作出了把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的战略决策。早在2015年,中共中央、国务院先后印发《关于加快推进生态文明建设的意见》和《生态文明体制改革总体方案》,确立了我国生态文明建设的总体目标和生态文明体制改革总体实施方案,明确提出,要健全政绩考核制度,建立体现生态文明建设要求的目标体系、考核办法、奖惩机制,把资源消耗、环境损害、生态效益等指标纳入经济社会发展评价体系。2016年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《生态文明建设目标评价考核办法》,国家发展改革委、国家统计局、环境保护部、中央组织部印发《生态文明建设考核目标体系》和《绿色发展指标体系》,形成了“一个办法,两个体系”,建立了国家层面生态文明建设目标评价考核的制度规范。

安徽在全国较早提出生态强省发展战略。2004年,出台《安徽生态省建设总体规划纲要》。2016424日至27日,习近平总书记视察安徽时强调指出,安徽推动绿色发展、低碳发展有基础,要把好山好水保护好,着力打造生态文明建设安徽样板,建设绿色江淮美好家园。2016年,我省先后印发《安徽省生态文明体制改革实施方案》、《关于扎实推进绿色发展着力打造生态文明建设安徽样板实施方案》等一系列文件。2017年,印发《安徽省生态文明建设目标评价考核实施办法》和《安徽省绿色发展指标体系和安徽省生态文明建设考核目标体系》(即安徽省“一个办法,两个体系”),标志着我省该项评价考核制度规范正式建立。

依据“一个办法、两个体系”,开展省辖市生态文明建设年度评价工作,是贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是落实党中央、国务院及省委、省政府推进生态文明建设一系列决策部署的具体行动,对于完善我省经济社会发展评价体系,引导各地、各部门深入贯彻新发展理念,树立正确发展观、政绩观,具有重要的导向作用;年度评价工作重在引导各市牢固树立生态文明意识,自觉践行绿色发展理念,是督促和引导各地推进生态文明建设的指示器风向标,对于推动实现我省生态文明建设目标具有重要意义。

二、生态文明建设年度评价工作的主要内容

根据“一个办法,两个体系”,年度评价包括资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活、公众满意程度等7个方面,重点评估各市生态文明建设进展总体情况,引导各市落实生态文明建设相关工作。

年度评价工作包括两个部分:一是计算绿色发展指数,即通过《安徽省绿色发展指标体系》前6个方面共50项评价指标,计算各市绿色发展指数,全面客观反映各市绿色发展成果;二是开展公众生态环境满意度调查,由省统计局通过抽样调查来了解公众对生态环境的满意程度,反映公众在生态文明建设方面的获得感

三、绿色发展指数的计算方法和数据来源

为做好年度评价工作,我们参照国家统计局的计算方法,制定了《安徽省绿色发展指数计算方法(试行)》,作为计算绿色发展指数的方法依据。这个计算方法主要着眼于三个方面:一是满足生态文明建设目标考核工作需要。根据考核工作对年度评价结果得分的要求,计算方法需要对16个市绿色发展状况作出评价排序,保证同一评价年度各市绿色发展指数横向可比。二是符合《安徽省绿色发展指标体系》有关要求。计算方法在数据的收集、审核、确认,数据缺失指标的处理,标准化处理,指数计算等方面均严格按照《安徽省绿色发展指标体系》的要求执行。三是确保绿色发展评价客观科学公平。评价采用公认并广泛应用的功效系数法作为绿色发展指数的标准化方法,确保了评价方法的科学性、客观性和可操作性。各市均按照统一的方法进行评价,同一年度各市的指数值可比较,确保评价结果的公平公正性。

生态文明建设年度评价采用有关部门组织开展专项考核认定的数据、相关统计和监测数据。《安徽省绿色发展指标体系》规定,绿色发展指数所需数据来自省直相关部门的年度统计。为做好基础数据收集和报送工作,省统计局制定了《安徽省绿色发展统计报表制度(试行)》,明确统计口径,统一规范要求。年度评价基础数据分别由省发展改革委、省公安厅、省国土资源厅、省环保厅、省住建厅、省交通运输厅、省农委、省水利厅、省林业厅、省卫计委、省统计局、省管局和国家统计局安徽调查总队等13家部门提供,各部门根据职责分工,按照“谁提供、谁核准、谁负责”的原则,通过正式公函向省统计局提供数据,确保年度评价数据准确无误。评价过程从数据的收集、审核、确认,计算程序到评价结果的全流程,均可核查、可追溯、可解释。

四、公众生态环境满意度调查的主要内容和调查方法

为了解我省公众对生态环境质量的满意程度,查找影响生态环境质量的主要原因,为生态文明建设评价考核公众评价部分提供数据支持,省统计局参照国家统计局的调查方案,制定了《安徽省公众生态环境满意度调查方案》。

调查采取分层二阶段随机抽样方法和计算机辅助电话调查手段,调查结果对各市具有代表性。调查内容全面系统反映人居环境、健康等方面,重点关注居民反映强烈且与生活密切相关的空气、水、土壤以及其他生活环境等方面的满意程度,同时针对居民生态环境方面的主要关切,对回答“不满意”或“不太满意”的受访者追问影响其判断的主要因素。调查总体为全省16个市18岁以上城乡居民。每个市调查800个成功样本,城镇和农村居民各400个,共计12800个成功样本。采用计算机辅助电话调查(CATI)方式,对抽中的电话号码随机拨号进行调查(手机和固定电话的有效样本各占50%)。为使调查结果代表性更好,计算各市公众生态环境满意程度时,以常住人口为权数进行加权。

计算机辅助电话调查全程录音,人机交互过程全程记录,调查全过程可追溯,可控性好,数据质量较高,调查结果真实可信。

五、年度评价结果

2016年各市绿色发展指数按从高到低排序为:芜湖、黄山、马鞍山、宣城、合肥、铜陵、安庆、蚌埠、池州、六安、滁州、亳州、淮北、淮南、阜阳、宿州。

6个分类指数结果看,资源利用得分列前3位的市是芜湖、宿州、蚌埠;环境治理得分列前3位的市是马鞍山、合肥、淮北;环境质量得分列前3位的市是黄山、六安、芜湖;生态保护得分列前3位的市是黄山、安庆、池州;增长质量得分列前3位的市是合肥、芜湖、马鞍山;绿色生活得分列前3位的市是铜陵、合肥、芜湖。

公众满意程度列前3位的市是:黄山、池州、六安。

六、绿色发展指数和公众满意程度之间的关系

绿色发展指数是客观评价结果,依据各部门提供的统计数据来评估各市生态文明建设进展总体情况;公众满意程度为主观调查指标,通过省统计局组织的抽样调查来反映公众对生态环境的满意程度。两者反映的侧重点不同。绿色发展指数侧重于从资源、环境、生态、经济等方面多维度、多层面综合反映生态文明建设总体进展;公众满意程度侧重于调查公众对生态环境质量的满意程度。绿色发展指数包括6个方面50项指标,涉及生态文明建设领域的各个方面,而公众对反映当地空气、水、居住周边环境等环境质量状况相关指标的主观感受相对更加深刻。因此,两者在具体数值和各市所处位次上,往往有一定差异。

七、正确看待年度评价结果

根据“一个办法,两个体系”,生态文明建设目标评价考核工作采取评价和考核相结合的方式,年度进行评价、五年开展考核。五年考核重在约束,年度评价重在引导。年度评价通过衡量各市生态文明建设的年度进展总体情况,引导各市加快推动绿色发展,落实生态文明建设相关工作,同时也为五年考核打下基础。五年考核主要考察各市生态文明建设重点目标任务完成情况,强化各市党委政府生态文明建设的主体责任,督促各市自觉推进生态文明建设。

年度评价结果可以引导各市有的放矢地落实生态文明建设相关工作。绿色发展指数是一项综合评价指标,各市可以通过绿色发展指数和6个分类指数的比较研究,分析本地在生态文明建设各个重点领域中取得的成绩和存在的问题,找出本地绿色发展切实需要改变或者有待改善的着力点。对于具有优势的领域巩固和保持,对于需要改进和提高的领域深入总结、分析研究,提出有针对性的解决措施并加以落实,从而补齐绿色发展短板,从资源、环境、生态、增长质量、生活方式等全方位共同发力,实现全面协调可持续发展。

生态文明建设是一项长期而艰巨的系统工程,本次年度评价为首次开展,今后将是长期开展的一项常规工作,应当从发展的角度来看待。从构成绿色发展指数的六个方面看,排名靠前的市也有各自存在的“短板”,需要抓紧补齐;排名靠后的市也有部分领先的指标,需要扬长补短。各市要重点关注年度评价所反映的进展和揭示的不足,下更大力气推动生态文明建设,针对存在问题不断改进工作,多措并举持续发力,促进生态文明建设的各个领域共同进步,让江淮大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

绿色发展是世界潮流,是中华民族永续发展的必然要求。今后,我们将按照“一个办法,两个体系”要求和全国统一部署,扎实开展好生态文明建设年度评价工作,结合每年工作实际,会同有关部门夯实绿色发展统计基础,不断提高数据质量,更好地满足生态文明建设目标评价考核工作的需要,推动生态文明体制改革落到实处,为加快打造生态文明建设安徽样板作出应有贡献。

版权所有:安徽省统计局 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦(230001)

技术支持:北京久其软件股份有限公司 Email:master_ah@ah.stats.cn