数据解读
首页 > 数据解读>一季度我省主要科技创新指标保持较快增长

一季度我省主要科技创新指标保持较快增长

发布时间: 2019-04-29 07:46:22   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

据省统计局提供的资料显示,今年以来,面对经济增长惯性下行带来的压力,各地狠抓各项科技创新政策落实,不断加大工作调度,充分发挥政府财政资金引导作用,有效激发市场主体科技创新内生动力,有力推动科技创新发展。主要表现:

一是财政科技投入较快增长。一季度,全省财政投入科技资金73.7亿元,同比增长35%,增速比全国快8.5个百分点。其中省级财政科技投入26.7亿元,占全部财政科技投入的36.2%,市级财政科技投入47亿元,占63.8%。财政科技支出占全省财政支出比重为3.5%,比上年同期提高0.7个百分点,比全国高0.5个百分点。

二是技术合同交易额高速增长。一季度,全省吸纳技术合同2917项,合同交易额48.6亿元,同比分别增长36.8%和86.7%。有9个市合同交易额同比增长,其中,芜湖、铜陵、合肥、宣城4个市增长在1倍以上。平均每项合同交易额166.4万元,净增45.4万元,增长36.4%。

三是发明专利质量提升。一季度,全省授权发明专利3882件,同比增长19.6%,增速比全国快7.6个百分点;发明专利授权率(授权发明专利占申请量的比重)达到26.3%,同比提高11.8个百分点。拥有有效发明专利64232件,增长27.2%,比全国快13.8个百分点;万人发明专利拥有量10.3件。

四是新兴产业稳步发展。一季度,全省高新技术产业增加值增长13.3%,比全国快5.5个百分点。6大高新技术产业中有5个产业增加值同比增长,其中轻工纺织、电子信息和家电、材料和新材料、食品医药增长较快,分别增长36.6%、22.6%、16.7%和13.3%。高新技术产品出口23.4亿美元,增长3.5%。新登记各类市场主体19.3万户,增长35.2%,其中新登记注册企业7.4万户,增长43.3%。

一季度,主要科技创新指标保持较快增长,但发明专利申请量、高新技术产品进口额同比分别下降34.2%和20.7%,高新技术产值增速(8.7%)回落6.9个百分点,需引起关注。为此,要从完善知识产权创造保护运用体系、培育壮大高新技术产业、加大政策执行力度等方面着手,全方位激发科技创新活力。

一是完善知识产权创造保护运用体系。以长三角一体化发展升级为国家级战略为契机,加快构建长三角知识产权协作体系、服务体系和海外资源共享机制,推动我省知识产权向多元化、全区域、高质量方向发展。不断加大国家知识产权示范城市、县(区)建设,强化示范引领带动作用。鼓励全社会积极参与或主导国内外标准制定(修订),争取更多的商标申请注册,提升品牌价值。实行严格的知识产权保护制度,完善市场、司法优势互补的保护模式,营造知识产权创造运用良好环境。

二是培育壮大高新技术产业。继续抓好战略性新兴产业基地建设,在关键领域、卡脖子的地方下功夫,加大关键共性技术、前沿引领技术科技攻关力度。加快高新技术企业培育库建设,培育一批信息技术、高端装备、新能源汽车、新材料等新兴产业,不断提升企业竞争力。

三是加大政策执行力度。近年来,先后出台了《关于进一步减负增效纾困解难优化环境促进经济持续健康发展的若干意见》《安徽省支持实体经济发展政策清单》《关于印发支持数字经济发展若干政策的通知》等一系列重要政策,当前,关键要落实好支持科技创新的97条政策,更好地激发和调动全社会创新创业活力。针对高新技术进出口放缓问题,要用好4月1日起执行的进口货物增值税减税新政,进一步减轻企业负担,促进高新技术进出口有效增长。

版权所有:安徽省统计局 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦(230001)

技术支持:北京久其软件股份有限公司 Email:master_ah@ah.stats.cn