数据解读
首页 > 数据解读>综合实力显著增强 引领带动作用不断提升

综合实力显著增强 引领带动作用不断提升

发布时间: 2019-07-25 07:53:55   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

合芜蚌国家自主创新示范区(以下简称“示范区”)自2008年成立以来,依托区位、资源、先行先试政策等优势,不断深化体制机制改革,提升自主创新能力,综合实力显著增强。经过10年发展,示范区贡献了全省四成以上GDP和财政收入、五成以上的科技成果、以及六成以上的进出口,充分发挥了示范区在全省经济社会发展中的引领带动作用。

一、示范区综合实力显著增强

1. 经济总量跃上新台阶。示范区GDP由2008年的2900.9亿元增加到2018年的12816.1亿元,按可比价格计算,年均增速为12.1%,比全省快1.4个百分点;占全省的比重由2008年的32.7%上升到2018年的42.7%。财政收入由490.9亿元增加到2276.1亿元,年均增长16.6%,比全省快1.6个百分点;示范区财政收入占全省的比重由37.0%上升到42.4%。

2. 产业结构持续优化。示范区成立以来,不断加快经济结构调整步伐,大力发展第三产业,产业结构逐步优化。三次产业结构由2008年的8.4:51.1:40.5调整为2018年的4.8:47.5:47.7,一、二产比重分别下降3.6和3.6个百分点,三产比重上升7.2个百分点。三次产业结构与全省相比,一产比重低于全省4个百分点,二产、三产分别高1.4和2.6个百分点,产业层次优于全省。

3. 基础设施日益完善。2018年示范区固定资产投资比上年增长8.1%,其中,基础设施投资增长12.9%,比固定资产投资快4.8个百分点。10年来,相继建成一批重大项目工程。如合肥“米”字型高铁初具雏形,地铁1、2号线开通;芜湖长江二桥建成通车,轨道交通1号线和2号线一期等项目稳步推进;蚌埠“两横三纵一联”高速公路网逐渐形成;农村道路畅通工程,乡村出行更便利;农村电网升级改造,提高农村生活便利水平。

4. 消费需求持续扩大。示范区社会消费品零售总额由2008年的983.2亿元增加到2018年的4828.5亿元,年均增长18.1%,比全省快2.2个百分点;占全省比重由33.2%上升到39.2%。伴随人民对美好生活的需要日益增长,居民对服务性消费的需求不断释放,大众餐饮、休闲旅游等消费蓬勃发展。示范区餐饮收入由135亿元增加到483.4亿元,年均增长15.2%,比全省快1.2个百分点。旅游收入由198.9亿元增加到2303.9亿元,年均增长31.3%,比全省快4.3个百分点。

5. 外向型经济规模不断扩大。示范区进出口总额由2008年的101.3亿美元增加到2018年的391.7亿美元,年均增长14.5%,比全省快2.6个百分点;占全省进出口的比重由49.6%提高到62.2%。与此同时,进出口结构也不断改善,高新技术产品进出口占比不断提高,由13.5%提高到40.4%。经济外向度不断提升,2018年,示范区经济外向度20.5%,比全省高6.4个百分点。

6. 居民收入就业稳步增加。2018年,示范区城镇居民人均可支配收入39851元,比2008年净增25177元;与全省相比,收入水平优势进一步放大,由2008年比全省高1684元扩大到2018年的5458元。农村居民人均可支配收入19820元,比2008年净增14770元,收入水平由比全省高848元扩大到5824元。就业形势平稳向好。2018年,示范区新增城镇就业人口42.5万人,比2015年净增5.7万人。城镇常住居民恩格尔系数为31.5%,比2015年低2.4个百分点,人民生活水平持续改善。

7. 民营经济成为推动示范区发展主力军。示范区不断加大对民营企业支持力度,逐步放开一些基础领域准入门槛,拓宽了民营企业发展空间,民营经济对示范区发展的支撑作用较为突出。截至2018年底,示范区每万人拥有私营企业309个,每万人拥有个体工商经营户536个,分别比全省平均水平多130和43个。2018年,示范区民营经济实现增加值7079.3亿元,占示范区GDP的55.2%。实现税收收入1306.6亿元,占示范区财政收入的57.4%。

二、示范区创新能力显著提升

示范区成立以来,坚持把创新作为发展的第一动力、实现跨越式发展的根本途径,立足创新驱动,创新能力显著提升。

1. 创新资源加速集聚。示范区研发投入强度由2008年的1.87%提高到2017年的2.75%,研发经费投入由54亿元增加到352亿元,占全省比重由55.2%上升到62.3%。2017年,拥有研发机构2519个,院士工作站93个,省级以上企业技术中心527家,分别比2008年净增2009、89和383家。拥有研发人员13万人,柔性引进院士106人,分别比2008年净增8万人和99人。

2. 创新驱动力显著增强。截至2018年底,示范区拥有省级以上高新区6个,其中国家级3个。拥有高新技术产业基地14个,其中国家级8个。拥有高新技术企业3080个,占全省的57%。逐步形成了以京东方等为龙头的新型显示,以科大讯飞等为代表的人工智能,以晶合晶圆为代表的集成电路,以中电科芜湖钻石飞机为代表的航空,以及以埃夫特为代表的机器人、以及以丰原集团为代表的生物医药等比较完整的产业链。

3. 科技成果转化水平明显提升。示范区申请发明专利由2008年的0.14万件增加到2018年的6.32万件,年均增长46.4%,占全省比重由50.8%上升到58.1%;发明专利授权量由272件增加到9072件,年均增长42%,占全省比重由55.6%上升到61.1%。截至2018年底,每万人发明专利拥有量达25.2件,是全省的2.6倍。吸纳技术合同交易额由2015年的163.1亿元增加到2018年的232.5亿元,年均增长12.5%,占全省的比重保持在六成以上。

4. 科技重大专项取得突破。示范区在量子通信、新能源汽车、新材料、集成电路等前沿领域,实现了由跟跑到并跑领跑的历史性转变。其中,在量子通信领域,科大国盾量子攻克了量子安全加密关键技术,加密密钥达到10G网络数据加密处理的最高性能,世界首条量子保密通信网络“京沪干线”合肥上海段顺利开通。在新能源汽车领域,奇瑞第三代纯电动汽车系统效率显著提高,江淮汽车集团智能电动汽车成功开发,全国首个中外合资江淮大众新能源汽车合作项目首款汽车即将上市。在新材料、集成电路等领域,世界首条液晶显示10.5代生产线、世界最薄0.12毫米信息显示触控玻璃、12英寸晶圆驱动芯片制造项目相继实现量产。2008-2018年,示范区获国家级科技奖励109个,占全省的84.5%。

三、几点建议

示范区集聚了全省五成以上的科教资源,与全国其他19家国家自主创新示范区相比,首位度偏低,优势没有得到应有的发挥。为此,示范区要以长三角一体化上升为国家战略,一带一路、长江经济带建设为契机,充分利用区位、科教资源等优势,着力打造具有安徽特色的自主创新、加速崛起的示范区。

1. 适应新时代新形势,高起点谋划发展战略。面向新时代,示范区要在更高站位上确立新的目标,进一步明确发展目标和主攻方向。一要打造创新发展新模式。示范区应加快塑造以基础研究和成果转化为引领、以产业创新为重心、以承接高端产业转移和营造创新创业创造环境为方向的新型发展模式。二要在长三角一体化发展中形成特色。示范区同时与合肥综合性国家科学中心、系统推进全面创新改革试验省等国家支持的重大战略平台叠加,突出自身的特色优势,更好完成国家赋予的创新试点任务。三要在“四个一”创新主平台建设中树立标杆。示范区应紧紧围绕产业创新这一重点,在推进产业转型升级、带动新兴产业发展、构建区域性现代化产业体系方面争取更大作为。

2. 加强交流合作,主动承接产业转移。近年来,我省承接长三角产业转移规模不断扩大。2011年以来,沪苏浙在皖投资的亿元以上项目每年均在3000个左右,全省利用省外资金的50%都来自长三角。示范区要积极融入长三角城市群,广泛开展区域合作交流,建立与长三角区域一体化发展的联动机制,在主动承接产业转移中推进自主创新,闯出自主创新与承接产业转移示范叠加效应的新思路、新路径。

3. 因地制宜,进一步发挥自身优势。合肥发力原始创新。依托高校和科研院所数量优势,瞄准世界前沿,建设高端协同创新平台,将研发、人才、产业、资本融合起来,在基础研究领域取得一系列重大突破。芜湖聚焦新兴产业。坚持把培育战略性新兴产业作为创新驱动发展、推进供给侧结构性改革的重点内容,持续提升企业创新主体地位,打造优势特色新兴产业链。蚌埠振兴传统产业。坚持以转型升级引领工业发展,综合运用新技术、新工艺、新材料等改造提升传统特色产业,提升产业核心竞争力。

4. 整合资源,强化优势互补。围绕创新发展需求,统筹产业链、创新链、人才链、资金链肯政策链,着力打造政产学研用协同创新平台,聚众智汇众力,推动建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,促进科技难题攻坚和科技成果转化。建设以产业需求为导向、实行市场化运作胡新型研发机构,更好地带动示范区人才、知识、技术、资本等创新要素跨区域行业组合,实现比传统产学研合作更高效的协同创新模式。

5. 突出重点、不断提升自主创新能力。按照高端引领产业提升、先行先试、辐射带动的原则,以战略性新兴产业为重点,以体制机制创新为动力,以加速成果转化为核心,以示范带动全省为目标,逐步建成创新体系健全、创新要素集聚、创新效率高、经济社会效益好、辐射带动能力强的创新型区域,努力在产业转型发展、科技成果转化、人才集聚等方面取得积极进展,走出一条具有安徽特色的自主创新、加速崛起之路。

版权所有:安徽省统计局 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦(230001)

技术支持:北京久其软件股份有限公司 Email:master_ah@ah.stats.cn