数据解读
首页 > 数据解读>2018年我省研发投入强度达2.16%

2018年我省研发投入强度达2.16%

发布时间: 2019-09-04 23:52:15   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

据省统计局最新公布数据显示:2018年,我省全社会研发经费投入为649亿元,居全国第11位,比上年增加84.1亿元,增长14.9%;研发投入强度(研发经费占GDP比重)达2.16%,与全国的差距由上年0.06个百分点缩小为0.03个百分点。我省研发投入强度由2008年第13位上升为2012年第10位,冲进全国第一方阵,2013-2017年稳居第9位,2018年再进一位,上升为全国第8位。我省研发投入呈现以下特点:

一是政府投入稳定增长,企业投入占比提升,外资投入快速增长。2018年,我省政府财政投入研发资金104.9亿元,比上年增加11.6亿元,增长12.4%,增幅比上年提高2.8个百分点,占全省研发投入的16.2%。企业投入研发资金524.7亿元,比上年增加78.9亿元,增长17.7%;占全部研发投入的80.8%,比上年提升1.9个百分点。随着我省创新能力不断提高,营商环境日益优化,吸引外资积极参与我省科技创新活动。全年外资投入研发资金1.5亿元,增加0.7亿元,增长101.1%,占0.2%。风险投资等投入研发资金17.8亿元,减少7.2亿元,占2.7%。

二是企业拉动强劲,科研机构、高校增速有所放缓。2018年,企业使用研发资金535.8亿元,比上年增加74亿元,增长16%,占全部研发资金的82.6%,比上年提高了0.8个百分点;对全部研发资金增长的贡献为88%,较上年提高9.8个百分点,其中建筑业和服务业企业的贡献率为15.2%,提高9.7个百分点,成为拉动全部研发资金增长的主要因素。科研机构、高等院校分别使用研发资金60.8和38.2亿元,增加2.4和5.6亿元,增长4.2%和17.2%,增速分别较上年回落17.9和3.3个百分点。

三是基础研究、应用研究和试验发展均实现较快增长。2018年,我省基础研究经费42.3亿元,比上年增长14.7%;应用研究经费50.9亿元,增长12.6%;试验发展经费555.8亿元,增长15.1%。基础研究、应用研究和试验发展经费所占比重分别为6.5%、7.8%和85.7%。其中,试验发展对全社会研发经费增长的贡献最大,贡献率为86.8%,较上年提高12.3个百分点。

要继续保持我省在全国科技创新领先发展势头,着力解决一批前瞻性和应用性基础研究领域的“卡脖子”技术难题,就必须进一步引导全社会加大对研发的投入。一是强化政府资金引导。建立健全财政性科技投入稳定增长机制,优化政府资金支持方式;加快建立研发项目评估监管机制,推动更多的财政资金直接用于研发活动。二是继续引导企业加大研发投入。各地各部门要认真落实企业研发费用加计扣除、高新技术企业所得税优惠等政策落实,加大“三重一创”工作力度,引导企业加大研发投入,提升企业创新主体地位。三是鼓励科研院所、高校加大研发投入。相关部门要积极申请国家部委重大科技项目和工程在我省布局,争取中央财政支持。重点关注多年没有研发活动和研发投入减少的高校,切实引导高校加大对研发经费投入。四是充分发挥合芜蚌示范区引领作用。以长三角一体化上升为国家战略为契机,充分利用区位、科教资源等优势,着力打造具有安徽特色的自主创新、加速崛起的示范区。

 

版权所有:安徽省统计局 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦(230001)

技术支持:北京久其软件股份有限公司 Email:master_ah@ah.stats.cn