数据解读
首页 > 数据解读>2019年全省固定资产投资增长9.2%

2019年全省固定资产投资增长9.2%

发布时间: 2020-02-07 02:15:51   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2019年,全省固定资产投资增长9.2%,增速比前三季度加快0.8个百分点,比上年回落2.6个百分点,高于全国3.8个百分点,居全国第8位、中部第4位。分产业看,第一产业投资下降26.2%,第二产业投资增长8.3%,第三产业投资增长10.9%。

1.基础设施投资“稳定器”作用明显。我省聚焦铁路、公路、水利、能源等基础设施,加大实施城镇老旧小区改造、城市停车场、城乡冷链物流设施建设等补短板工程,加快推进一批重点项目建设,政策导向进一步明确,财政支出发力明显。全年基础设施投资增长13.1%,增速比上年提高6.1个百分点,比前三季度提高2个百分点,为2年来最高增速;对投资增长的贡献率达到23.1%,拉动投资增长2.1个百分点。其中,占比最大的公共设施管理业投资增长12.8%,增速比上年加快1.9个百分点。

2.房地产开发投资支撑作用增强。我省全面落实“稳地价稳房价稳预期”目标要求,加强房地产市场供需双向调节,房地产投资在调控趋紧背景下依然保持两位数增长,起到了明显的支撑作用。全年房地产开发投资增长11.7%,增速比上年提高5.3个百分点,比前三季度提高0.5个百分点,对投资增长的贡献率达到46.4%,拉动投资增长4.3个百分点。

3.制造业投资增速回落幅度较大。2019年,全省制造业投资增长10.1%,增速比上年回落23.2个百分点。其中,占比较大的计算机通信和其它电子设备制造业投资增长18.5%、非金属矿物制品业投资增长23.9%,增速分别比上年回落4.8和26.2个百分点。

4.新开工项目个数由降转增。我省建立重大项目集中开工机制,严格落实“四督四保”工作机制,全力抓好新开工项目建设各项工作,新开工项目个数扭转了持续8个月下滑趋势,全年新开工投资项目个数由上年的下降28.2%转为增长0.4%,较上年小幅回升,计划总投资下降7.1%,完成投资额下降7.7%,降幅比上年分别收窄19.2和4.7个百分点。其中,新开工基础设施项目个数由上年的下降28.1%转为增长9.3%,计划总投资下降2.1%,完成投资额下降3%,降幅比上年分别收窄37.9和22.6个百分点。

 

版权所有:安徽省统计局 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦(230001)

技术支持:北京久其软件股份有限公司 Email:master_ah@ah.stats.cn