数据解读
首页 > 数据解读>疫情中工业生产快速恢复 部分行业产能逆势倍增

疫情中工业生产快速恢复 部分行业产能逆势倍增

发布时间: 2020-03-25 08:24:03   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

受新冠肺炎疫情影响,1-2月,全省规模以上工业增加值明显下降,多数行业的产品生产出现下降,但民生保障行业保持增势,防疫物资生产快速增长。随着2月中下旬企业开工复产,工业生产快速恢复。

1. 工业生产明显下降。为有效应对疫情,各级政府采取了复工报备和人员隔离等一系列严控措施,前2个月工业企业生产天数明显少于上年同期,复工企业受各种因素制约复产率不足。受此影响,1-2月,全省规模以上工业增加值同比下降12.1%,在40个工业大类行业中,32个行业同比下降。因疫情期间中烟、马钢和铜陵有色等重点企业连续生产,烟草业增长11.6%、钢铁业增长6.7%、有色业增长1.8%。而产业链中下游的企业停产减产较多,纺织服装业下降26.4%、通用设备业下降22.1%、家电业下降20.8%、汽车业下降17.6%、建材业下降14.6%

2. 农业、民生及医疗保障行业生产保持增长。农业和生活必需品保持增长1-2月,饲料、化肥、合成洗涤剂、熟肉制品、方便面产量同比分别增长12.4%4.8%50%39.4%91.7%;方便食品制造、蔬菜菌类水果和坚果加工、水产品加工、焙烤食品制造等食品类行业保持增长或降幅较小。燃气、电力热力等基本民生行业增加值同比分别下降11.9%4.9%,降幅小于全部规模以上工业。医疗防疫产品大幅增长。1-2月,口罩、医疗设备等防疫产品需求大幅增加,生产快速增长。其中,口罩和医用口罩产能快速扩张,产量成倍增长。2月份,一些企业纷纷转产、达产紧缺物资,在生产天数同比减少的情况下,当月口罩和医用口罩产量同比仍增长3倍和490.5倍。此外,1-2月医疗仪器设备及器械产量增长72.7%。保障产品稳定生产供应,为疫情期间社会经济有序运行提供了重要保障。

3. 部分高技术、新兴产品较快增长。1-2月,智能手表、智能手环等电子产品需求增长较快,产量同比大幅增长,增速分别为1.2倍、70.9%;多晶硅、半导体分立器件等上游高技术产品也保持较快增长,分别增长5.4倍、12.1%。城市轨道车辆、太阳能工业用超白玻璃、碳纤维等新兴产品产量分别增长26.1%79.3%50.5%

4. 工业生产快速恢复。疫情影响专项调查结果显示,企业开工复产明显加快,员工逐步返岗,物流供应日益通畅,生产秩序和生产水平正在明显恢复。

  下一步,随着全省上下继续深入贯彻党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的各项决策部署,企业复工复产进程加快,经济社会秩序有序恢复,疫情造成的短期冲击影响将逐步消除。尤其要看到,我省制造业生产能力充足,经济供给基础依然牢固,经济长期稳定向好的态势不会改变。


版权所有:安徽省统计局 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦(230001)

技术支持:北京久其软件股份有限公司 Email:master_ah@ah.stats.cn