数据解读
首页 > 数据解读>稳妥推进复工复产 我省固定资产投资逐步回归常态

稳妥推进复工复产 我省固定资产投资逐步回归常态

发布时间: 2020-03-25 08:25:04   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情对投资形成较大冲击,全省固定资产投资大幅下降,工业、基础设施、房地产开发三大领域投资增速均明显下降,前两个月,全省固定资产投资下降24.9%,降幅高于全国0.4个百分点,增速居全国第21位、中部第4位。但我省投资持续平稳增长的基本面没有改变,随着中央和省委省政府一系列稳投资政策的落地实施,投资力度将不断加大,投资短期下降的局面将逐步扭转。

一、受疫情影响,三大领域投资全面下降

1.工业投资受疫情冲击最大。前两个月,全省工业投资下降31.2%,其中,制造业投资下降33.9%,31个行业中有28个行业投资增速同比下降,占比较大的电子、汽车、电器类投资分别下降26.1%、35.2%、36.5%,合计下拉全部投资3个百分点。

2.基础设施投资降幅次之。尽管我省引江济淮、轨道交通、滁宁城际铁路等重大项目复工提前,前两个月,铁路运输业投资增长4.1倍,但基础设施投资仍然下降20%,其中,水利管理业投资下降21.9%,公共设施管理业投资下降37%。

3.房地产开发投资降幅较小。前两个月,全省房地产开发投资下降19.3%,其中,房地产建安投资下降22.9%,土地购置费下降4.2%。房地产新开工面积下降32.3%,商品房销售面积下降48.6%。

二、我省投资潜力足韧性强,长期平稳向好趋势没有改变

在投资整体下降的同时,我省生态保护和环境治理、教育、卫生等领域投资降幅要小,其中,铁路运输、道路运输一些行业还保持较快增长。前两个月,生态保护和环境治理投资下降7.7%,降幅小于全部投资17.2个百分点;教育投资下降16.5%,降幅小于全部投资8.4个百分点;卫生投资下降16.8%,降幅小于全部投资8.1个百分点;道路运输业投资增长1.9%,增速高于全部投资26.8个百分点。

全省各地在确保疫情防控到位的前提下,不断加大统筹推进疫情防控和经济社会发展,整合资源优化项目审批流程,强化协调力度,推出并集中开工一批重点项目,聚焦重点工程、重点项目,精准稳妥推进复工复产,切实把疫情影响降至最低,截止3月中旬,全省续建重点项目复工率接近100%。与此同时,市场企稳回升,对投资的需求持续扩大,投资进度正在不断加快。我省投资的韧性和活力依然强劲,保持投资平稳健康增长的基础依然稳固。

随着政策的推进落实和疫情的有效控制,我省固定资产投资将逐步回归常态,疫情造成的短期冲击将有望消除,有效投资需求将持续释放,投资有望逐步恢复向好。


版权所有:安徽省统计局 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦(230001)

技术支持:北京久其软件股份有限公司 Email:master_ah@ah.stats.cn