数据解读
首页 > 数据解读>7月份我省固定资产投资回升势头放缓

7月份我省固定资产投资回升势头放缓

发布时间: 2020-08-28 10:40:37   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

1-7月份,全省固定资产投资增长1.1%,增速比上半年提高0.1个百分点,高于全国2.7个百分点,居全国第19位。但受雨情、洪涝灾害影响,部分项目施工建设停滞,当月增长1.6%,比6月份回落6.1个百分点。

一是基础设施项目回落。强降雨导致户外施工较多的基础设施项目建设难以正常推进,1-7月份,全省基础设施投资增长11.8%,增速较上半年回落1.5个百分点。其中,道路、水利、公共设施管理业投资较上半年分别回落5.42.80.6个百分点。

二是房地产开发稳中略降。1-7月份,房地产开发投资增长1.8%,增速比上半年回落0.1个百分点。值得注意的是,土地购置费增长5.1%,对房地产开发投资增长的贡献率达到90.7%,表明当前房地产开发投资主要依靠土地购置费拉动的局面没有改变,建设进展依然不足。

三是制造业投资仍处低位。受疫情和汛情的双重影响,制造业投资恢复缓慢。1-7月份,全省制造业投资下降11.9%,降幅较上半年仅收窄0.5个百分点,仍在低位徘徊,31个行业大类中仅有8个行业投资实现增长。

当前,全省的疫情汛情得到初步控制,我国的经济社会发展仍处于重要战略期、机遇期,各地抓项目增投资的意愿更为迫切,预计下半年全省投资有望继续回升。

 


版权所有:安徽省统计局 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦(230001)

技术支持:北京久其软件股份有限公司 Email:master_ah@ah.stats.cn