数据解读
首页 > 数据解读>新常态下企业创新动力探寻

新常态下企业创新动力探寻

发布时间: 2015-08-27 17:48:48   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为全面了解企业创新活动的开展情况,省统计局根据国家统计局统一部署,通过网报平台调查2014年末全省26436家企业,其中规模以上工业企业17610家,特、一级建筑企业253家,限额以上重点服务业企业8573家。调查结果表明,我省企业家具有较强的创新意识,各项创新激励政策对企业创新实践起到了重要的促进作用。但市场化资金缺乏、创新政策实施面窄、知晓率偏低等问题也阻碍企业创新能力的提升。

一、企业家对创新的基本认知

在接受调查的企业家中,大专以上学历人员占81.2%;男性占63.4%,女性36.6%30-59岁企业家占84.9%,其中40-49岁占40.4%

1.企业家认识到创新对企业生存发展的重要作用。企业家认为创新对企业生存发展起了重要或一定作用的,占87%,认为不起作用的,占13%。其中,认为工艺创新是对本企业发展影响最大的创新活动,占40.2%;其次为产品创新,占28.1%;认为营销创新组织创新比例相对较低,分别占16.2%15.4%。可见,被称为技术创新的工艺创新和产品创新,是企业参与市场竞争的重要手段,更易受到企业家的重视。

2.企业家和人才是创新成功的主要影响因素。从企业创新成功的主要因素看,认同具有创新精神的企业家的受访者占48.2%;其次为高素质人才员工对企业认同感,分别占44.9%42.2%;而充足的经费支持企业内部激励措施畅通的信息渠道有效的技术战略或计划优惠政策的扶持可信赖的创新合作伙伴均不足40%。这种情况表明具有创新精神的企业家是企业创新的主要推动者,同时企业自主创新更加倚重企业人才,对优惠政策和合作伙伴等因素依赖程度相对较低。

3.加薪提职仍是企业激励员工创新的主要手段。在问及采取何种措施对员工创新激励效果最为显著时,有49.5%的企业家选择增加工资或奖金,有40.3%的企业家选择对员工进行岗位调整或升职32%的企业家认为是培训和深造机会。而60%以上的企业家没有对员工采取股权或期权以及汽车、住房奖励等物质奖励措施。现实情况表明目前直接的、短期的激励举措仍然是企业家首选。

4.保护知识产权、培养和吸收引进人才等政策对企业创新效果最为显著。接受调查的企业家在回答哪些政策对企业开展创新活动影响程度最高时,认为创造和保护知识产权的相关政策的企业家占66.6%,选择鼓励企业吸引和培养人才的相关政策66.4%,选择金融支持相关政策的占66.0%,选择优先发展产业的支持政策的占65.2%;而选择企业研发费用加计扣除税收优惠政策高新技术企业所得税减免政策企业研发活动专用仪器设备加速折旧政策技术转让、技术开发收入免征增值税和技术转让减免所得税优惠政策科技开发用品免征进口税收政策的比例在40-60%之间。

5. 六成以上企业家规划了企业创新战略目标。调查结果显示,有61.7%的企业家已经为企业今后发展制定了创新战略目标。在这些企业家中,计划增加创新收入,提高企业竞争力的占56.4%,准备赶超同行业国内领先企业的占19.0%保持现有的技术水平和生产经营状况的占16.8%赶超同行业国际领先企业4.6%保持本领域国际水平的占2.8%

二、当前企业创新面临的主要问题

1.市场化资金缺乏仍是阻碍企业创新的首要因素。调查显示,在我省开展产品或工艺创新活动的企业中,2013—2014年累计有2527家企业中止了技术创新活动,占全部技术创新活动企业数的30.7%。究其原因,首先是缺乏资金,其中缺乏银行贷款等其他外部资金支持的占19.44%缺乏企业或企业集团内部资金支持的占16.26%缺乏风险投资支持的占7.34%,三者合计占43%。其次是受人才、成本制约,其中缺乏人才或人才流失的占16.43%创新费用方面成本过高的占13.16%暂时没有创新必要的占12.27%。再次是缺乏相关信息,其中缺乏技术方面的信息5.23%不能确定新产品市场需求的占3.19%缺乏市场方面的信息的占2.81%很难找到合适的创新合作伙伴的占1.72%创新成果易被对手低成本模仿的占1.19%市场已被对手占领的占0.97%

2.鼓励企业创新优惠政策实施面偏窄、知晓率偏低。在认为相关优惠政策对企业开展创新活动影响较小或没有影响的企业家中,70.8%的企业家认为本企业不具备享受该政策的资格。在认为应享受而未享受政策的企业中,有50.1%企业家认为不知道此政策,有23.6%的企业家认为这些政策吸引力不足18.2%的认为办理手续繁琐,还有8.1%的认为政府部门政策执行力度不够。究其原因,除享受相关创新政策的企业面窄外,科技创新优惠政策的宣传、服务和指导工作尚欠到位,很多企业不清楚到底有哪些科技创新政策,怎样才能享受这些政策或者认为办理手续繁琐,导致一些企业甚至是高新技术企业,未享受到或未用足相关优惠政策。

3.企业家创新观念有待转变。调查显示,有16.8%的企业家没有意识到企业在市场竞争中的危机感。一些企业表示采取创新战略促进企业发展,但最主要的战略目标仍是保持现有的技术水平和生产经营状况,而选择赶超同行业国际领先企业或保持本领域的国际水平的战略目标的企业家仅占7.4%

4.企业家对解决环境污染、降低能耗的创新动力不足。调查显示,绝大多数企业家认同创新对其企业生存发展具有显著影响,其中,有51.4%的企业家认为工艺创新对提高生产效率的影响程度最高,而认为减少环境污染降低能源消耗对企业生存发展具有显著影响的分别占39.6%36.9%,比例较低。究其原因,企业家认为通过创新来防止环境污染、降低能耗势必增加运营成本,与追求利润最大化目标相比,企业没有足够的动力。

三、提升企业创新动力的建议

1.加大简政放权力度。新常态下,提升企业自主创新活力,应深化改革,加大简政放权力度,为企业更公平的经营环境、更明确的市场主体权益、更透明的信用机制和更高效的法治环境。

2.拓宽融资渠道。调查显示,企业创新主要依赖自有资金,利用银行资金、股市筹资、企业债券、风险投资的比重明显偏低,因此要进一步完善融资渠道。一方面,协调银行,为具备一定资质和信用等级的企业提供创新贷款;另一方面,鼓励风险投资基金投资创新项目,为中小企业技术创新融资提供支持。

3.加强创新政策宣传。针对各类创优惠新政策实施面窄、知晓率低的情况应进一步加大创新政策的宣传力度,扩大创新政策知晓度,鼓励企业用足政策,增加企业运用政策的意识和能力。相关部门应建立协调机制,合力推进各项政策的有效落实

4.增强企业家创新动力。一方面,通过表彰和奖励创新成功的企业家,通过声誉激励来强化他们的创新意识,并带动其他企业家的创新;另一方面,营造宽容失败的创新氛围,倡导创新精神,鼓励企业家树立并存的信念,有意识地培育、弘扬企业家的自主创新意识和自主创新精神。



:是指企业副总经理以上高层管理人员。


版权所有:安徽省统计局 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦(230001)

技术支持:北京久其软件股份有限公司 Email:master_ah@ah.stats.cn