数据解读
首页 > 数据解读>“十二五”以来我省畜牧业发展概述

“十二五”以来我省畜牧业发展概述

发布时间: 2015-08-27 18:08:33   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

畜牧业在我省农村经济发展中居重要地位,十二五以来,我省畜牧业发展总体平稳,但也面临一些困难和挑战。

一、总体情况

1、生产规模不断扩大。2014年全省生猪饲养量4674.5万头,比2010年增加449.9万头,年均增长2.6%;牛饲养量277.6万头,增加1.5万头,年均增长0.1%;羊饲养量1718.2万头,增加133万头,年均增长2.0%;家禽饲养量95941.2万只,增加7816万只,年均增长2.1%。肉类总产量414万吨,增加37.1万吨,年均增长2.4%,其中猪肉产量264.8万吨、增加26万吨、年均增长2.6%;禽蛋产量122.5万吨,增加3.5万吨,年均增长0.7%;牛奶产量27.9万吨,增加7.4万吨,年均增长8%

2、生产方式不断进步。畜牧养殖由传统畜牧业向规模经营发展,走上产业化发展的轨道。规模养殖比重不断提升,畜禽生产水平稳步提高,标准化示范场已成为展示畜牧业先进生产力的窗口。2014年我省省级标准化规模畜禽养殖示范场334个,规模养殖比重67%,比2010年提高12个百分点;国家级畜牧产业化龙头企业10家,省级畜牧产业化龙头企业219家;年规模加工鲜奶能力超100万吨,年加工生猪能力超2000万头;优势产业集群快速发展,宣城的肉鸡、合肥的生猪和肉鸡、阜阳的猪牛羊加工、淮北的肉猪加工等一批优势原料生产基地和龙头企业集群不断壮大。

3、生产结构不断优化。提供低脂肪高蛋白质畜产品的畜牧比重日益增加,饲料转化率高的奶牛存栏大幅增长,2014年达11.7万头,比2010年增加1.9万头,年均增长4.5%畜牧业总体向节粮型、高饲料报酬率、高蛋白质转化率方向发展,与种植业、林业、渔业间的多层次综合利用水平不断提升。畜产品结构总体稳定,2014年猪肉、牛肉、羊肉、禽肉、禽蛋、奶类占肉蛋奶总产量的比重分别为46.9%3.2%2.7%20.3%21.7%4.9%,其中奶类比重比2010年提高0.9个百分点,其它比重总体保持稳定。种畜禽供应能力大幅提升,全省畜禽良种覆盖率达90%。 

4、人均畜产品产量增加。2014年,人均肉类产量68.1公斤/人,比2010年增加5.7公斤,年均增长2.2%;人均猪肉产量43.5公斤/人,增加4公斤;人均羊肉产量2.5公斤/人,增加0.1公斤;人均禽肉产量18.8公斤/人,增加1.6公斤;人均禽蛋产量20.1公斤/人,增加0.4公斤;人均牛奶产量4.6公斤/人,增加1.2公斤。

二、主要困难和挑战

1、动物防疫风险大。由于大量活畜禽频繁调运、不当使用抗生素、饲养集约化程度不断提高和自然环境的破坏等原因,新老畜禽传染病不断出现,混合感染病例增多,疫病诊断和防控难度增大。动物疫病防控手段与不断增加的疫病风险不相适应,风险因素不断累积,畜牧业防灾抗灾能力有待于进一步加强。

2、生产效益不稳定。市场波动加剧,影响因素更加复杂,畜产品市场价格波动频繁,受市场供求和突发动物疫情、畜产品安全事件冲击大,生产效益不稳定。市场宏观调控能力较弱,市场预警体系、价格调控机制有待进一步完善。能源价格攀升,农村劳动力成本、交通运输成本等显著增加,畜牧用地问题日益突出,畜牧业发展中的不确定性增多,给畜牧业加速发展提出了严峻挑战。

3、畜产品质量安全存在隐患。饲料、饲料添加剂等畜牧业投入品的违规使用,滥用兽药,产品加工和流通过程中污染引起的安全问题时有发生,过去瘦肉精”“苏丹红”“三聚氰胺等事件接连不断,对城乡居民的身体健康及消费心理造成了严重影响,危害了畜牧业的健康发展。

4、环境污染问题日益突出。随着规模化畜禽养殖业的迅速发展,不同规模的养殖场不断涌现,原本潜在的由畜禽养殖带来的环境污染问题日益显现,粪便污染、水质污染、恶臭污染、药物残留潜在污染随着人们环保意识的增加而日益突出,致使一些地方畜牧业发展和生态环境保护的矛盾加剧。

三、几点建议

1、加快生产方式转变,积极推进产业化经营。以标准化推进为核心,提升规模养殖水平。以示范创建为载体,扩大标准化规模养殖辐射带动面。开展多种形式的适度规模经营,探索建立以规模化养殖为基础,产权为纽带,畜禽养殖、饲料生产、屠宰加工、流通配送等不同主体利益紧密联结的产业化组织体。大力发展生产型、服务型、营销型和综合型专业合作组织,提升畜牧业组织化水平。

2、强化疫病防控体系建设,防止重大动物疾病发生。实施动物防疫体系建设规划,强化动物疫病防控,做好畜禽常见病和多发病的防空工作。加强兽药质量和兽药残留监控,强化动物卫生执法监督。健全基层畜牧兽医技术推广机构,稳定畜牧兽医队伍。

3、加强市场服务体系建设,提高宏观调控水平。建立健全畜牧信息收集、分析和发布制度,加强对畜牧业生产的预测预警,及时发布市场信息,指导生产者合理安排生产,促进畜产品均衡上市,防止畜产品价格大起大落。

4、完善质量安全监管体系,保障畜产品质量安全。建立健全畜产品质量标准,强化质量管理,完善监测手段。加大对畜产品质量的监测监控力度。建立畜产品质量可追溯体系,强化畜禽养殖档案管理。实行养殖全过程质量监管,规范饲料、饲料添加剂及兽药的使用,保证上市畜产品质量。


        5、加大生态环境建设力度,促进畜牧业可持续发展。推广应用先进的绿色环保技术,科学选址棚舍设计,开展无公害、绿色和有机食品认证,建设一批绿色畜牧业养殖基地,打响绿色品牌,减少对环境的污染,实现畜牧业的可持续发展。




版权所有:安徽省统计局 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦(230001)

技术支持:北京久其软件股份有限公司 Email:master_ah@ah.stats.cn