数据解读
首页 > 数据解读>前两个月全省工业生产增速回落原因简析

前两个月全省工业生产增速回落原因简析

发布时间: 2016-03-22 13:10:30   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

1-2月,全省规模以上工业实现增加值1471.3亿元,同比增长7.8%,增幅比全国、中部地区平均水平分别高2.4和1.2个百分点,居全国第6、中部第2位,居全国位次比去年全年前移1位。与去年同期、全年相比,增幅分别回落2和0.8个百分点,回落幅度略高于全国(增幅由去年同期的6.8%、全年的6.1%回落到5.4%,分别回落1.4和0.7个百分点)。分析其原因:

一是外需低迷、出口下降。1-2月,全省工业出口交货值由去年同期增长17.5%、全年增长6.5%转为下降9.4%,降幅高于全国4.6个百分点,居全国第21位。行业中,汽车、文教工美体育娱乐用品、电子信息及家电业出口交货值分别下降32.6%、18%、12.2%和10.3%。

二是大型企业首次负增长。1-2月,全省大型工业企业增加值由去年同期增长5%、全年增长4.5%转为下降0.4%,为2013年2月份以来首次出现负增长,由此影响全部工业增幅1.9个百分点。全省产值前50 位的企业产值合计下降1.6%,其中有18户企业产值下降,合计降幅为19.5%。

三是烟草行业生产进一步下滑。1-2月,行业增加值在去年同期下降19.2%的基础上再下降30.2%,降幅比去年同期、全年分别扩大11和29个百分点,影响全部工业增幅1个百分点;卷烟产量降幅由去年同期的23.9%、全年的4.6%进一步扩大为24.5%。

四是电子信息业拉动力减弱。1-2月,规模以上电子信息业生产下滑明显,增加值仅增长9%,增幅比去年同期、全年分别低50和14.8个百分点,影响全部工业增幅0.8个百分点;电子计算机整机产量由去年全年增长3.7%转为下降41.8%。

五是钢铁和建材业生产下滑。受需求不足、结构调整等因素影响,1-2月,钢铁业增加值增幅由去年同期的10.4%、全年的10.1%回落到1.8%,影响全部工业增幅0.36个百分点;钢材产量由去年同期增长5.5%、全年增长0.2%转为下降6.1%。建材业增加值增幅由去年同期的16.8%、全年的9.8%回落到7.8%,影响全部工业增幅0.23个百分点;水泥产量由去年同期增长20%、全年增长0.8%转为下降6.2%。

        总体上看,1-2月我省工业生产增速较去年有所回落,既有市场需求不足的因素,也有产业结构处于调整期及季节性波动的影响。但同时也应该看到,目前以家电和汽车为代表的装备制造业,以及高新技术产业,仍保持着良好的发展势头,这将对全省工业稳定健康发展起到重要支撑作用。1-2月,全省规模以上工业中, 装备制造业增加值增长10.3%,增幅比全部规模以上工业高2.5个百分点,对全部工业增长的贡献率为45.4%,比去年全年、同期分别提高1.9和2.9个百分点,为2013年以来的最高水平。其中,家电和汽车业贡献率提升幅度较大,1-2月家电业增加值增长10%,贡献率为14.4%,比去年全年、同期分别提高5.2和8.7个百分点;汽车业增加值增长15.1%,贡献率为10.1%,比去年同期、全年分别提高6.6和2.1个百分点。高新技术产业增加值增长11.1%,比全部规模以上工业高3.3个百分点,增加值占比为37.6%,比去年同期、全年分别提高2.3和0.7个百分点。


版权所有:安徽省统计局 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦(230001)

技术支持:北京久其软件股份有限公司 Email:master_ah@ah.stats.cn