最新发布(图文)
首页 > 最新发布 > 最新发布(图文)>2018年7月份全省经济运行情况

2018年7月份全省经济运行情况

发布时间: 2018-09-06 01:16:27   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 受部分传统产业生产下滑等因素影响,7月份全省经济稳中趋缓,规上工业、限额以上消费、外贸出口额等指标增速放慢;与此同时,工业和投资稳增长均面临较多制约等,经济下...

受部分传统产业生产下滑等因素影响,7月份全省经济稳中趋缓,规上工业、限额以上消费、外贸出口额等指标增速放慢;与此同时,工业和投资稳增长均面临较多制约等,经济下行压力增大。

一、主要积极变化

虽然7月份全省部分主要指标增速放缓,但是随着省委、省政府出台的一系列促进实体经济发展政策举措落地见效,经济运行中也出现了一些新的积极变化。

1.农业生产稳、农村市场持续活跃。725-31日监测显示,在地玉米长势与常年相当、大豆苗情总体较好;生猪价格继续回升,猪粮价比提高到7:1,处于盈亏平衡点以上,水产品产量稳定增长。在农村电商和汽车类商品销售的带动下,7月份全省限额以上乡村零售额增长21.6%,创近6年同月增速新高。其中农村网上零售额增长62.2%,汽车类零售额增长51.2%、比6月份加快25个百分点。

2.投资增长稳、结构趋于优化。1-7月,全省固定资产投资增长12%,比1-6月加快0.2个百分点。其中,高技术行业投资、民间投资分别增长13.8%18.7%;内涵式建安工程投资增长5.7%,加快0.7个百分点;5000万元以上新开工项目数增长15%,加快1.6个百分点。

3.新兴产业发展稳中向好。一是装备制造业、高新技术产业增长加快。在电子信息、汽车、通用设备等行业的带动下,7月两者增加值分别增长13.9%16.5%,增速比6月加快1.11.5个百分点。其中,电子信息、汽车、通用设备3个行业增加值分别增长30%14.6%14.6%,加快11.71.41.7个百分点。二是战新基地发展出现好转。7月份,战略性新兴产业集聚发展基地产值增长17.1%,增速比上月加快0.2个百分点。其中,宿州云计算、六安高端装备基地分别由6月份下降12%2.4%转为增长52.1%9.1%,合肥新型显示、合肥智能语音和池州半导体等基地的产值分别增长22.5%55.5%12.1%,加快20.515.211.1个百分点。三是网上零售持续快速增长。在三只松鼠等龙头企业带动下,7月份全省网上商品零售额增长59.6%,比上月加快10.5个百分点,创2017年以来当月增幅新高。

4.部分先行指标保持向好势头。一是全省制造业采购经理指数(PMI)连续3个月上升,7月份达53.6%,比6月份上升0.2个百分点,连续14个月位于荣枯线之上。在调查的21个行业中,17个行业的PMI位于扩张区间。二是规上服务业企业经营预期较为乐观,对三季度经营状况预期指数为62.6%,位于较高景气区间。三是金融机构新增贷款多增,7月末全省人民币贷款余额增长13.7%、比6月份高0.1个百分点,其中7月份新增贷款421.2亿元、同比多增88.5亿元。四是货运周转量增长加快,7月份增速为5.5%,为今年以来最高值。

5.民生持续改善。一是民生投入继续增加。7月份教育、社会保障和就业、住房保障等财政支出分别增长90.6%16.3%15.5%,占全部财政支出比重由6月份的31.5%提高到43.9%二是就业形势向好。1-7月,全省城镇新增就业44.7万人,同比增加4.3万人,增长10.6%7月份人力资源市场求人倍率为1.28,比6月份提高0.02三是物价温和上涨。受猪肉和医疗服务价格上涨拉动,7月份居民消费价格同比上涨2.1%,涨幅比6月份扩大0.6个百分点。

6.亳宿阜和合肥、蚌埠发展稳健。7月份,亳宿阜规上工业增加值分别增长12.1%10.7%10.6%,分列全省第378位;固定资产投资分别增长18.2%15.5%25%,分列全省第251位;财政收入分别增长18.2%18.6%19.7%,分列全省第765位。合肥、蚌埠规模以上工业增加值分别增长11.6%13.7%,比6月份加快22.5个百分点,合计上拉全省工业增幅0.6个百分点;投资分别增长6.3%17.6%,财政收入分别增长3.4%6.6%

7.生态环境质量继续改善。1-7月,PM2.5下降12.1%,空气优良天数比例为68.1%、比上半年提高16.4个百分点。7月份,全省清洁能源、可再生能源、新能源发电量分别增长32.3%25.1%30.9%。规模以上工业综合能耗增幅由6月份的5.4%回落到0.3%,其中工业用电量增幅由18.3%回落到6%

二、经济运行中的主要问题

1.夏粮收购进度缓慢、价格偏低。由于今年粮食收购的质量标准提高到国标三等以上,并下调最低收购价格,导致全省收购小麦同比少收397.2万吨(粮食部门统计,截至89)、收购均价同比下跌14元(物价局统计,723-29日),农户平均售价下降10元,创近5年新低。

2.工业增速下滑较多。7月份,全省规上工业增长8.7%、比上月回落1.5个百分点。40个工业行业大类中有23个增速比6月份回落,累计下拉全省工业增加值增幅3.5个百分点,其中煤炭、家电、电力、石化、酒饮料和食品等6个行业生产下滑(煤炭业下降16.5%、降幅扩大15.8个百分点,石化业由上月增长1.2%转为下降6.7%,家电、电力、酒饮料和食品增速分别回落3.714.78.911个百分点)下拉全省工业增幅2.6个百分点。16个市中,9个市增速比上月回落,1个市由升转降,1个市降幅扩大。其中淮南由上月增长9.3%转为下降6.6%,淮北降幅扩大3.7个百分点,六安、池州、芜湖和黄山分别回落4.44.33.23.2个百分点。战略性新兴产业增速放缓。该产业产值增长16.6%,增幅比6月份回落1.2个百分点。其中,除新一代信息技术产业产值增速加快外,数字创意、节能环保、新材料、高端装备制造、新能源、新能源汽车及生物等产业的产值增幅均出现回落。

3.工业企业亏损面扩大、退规压力增大。上半年全省规模以上工业企业亏损面达12.5%,比去年同期提高4个百分点,为2013年以来同期最高水平。39个工业行业大类中,有21个亏损面高于全省平均水平。16个省辖市中,有9个市亏损面高于全省平均水平,其中合肥、池州、黄山3市亏损面分别为19.8%18.1%17.6%。受环保限产和市场需求不足等因素,上半年全省规模以上工业中有1771户企业主营业务收入小于800万元、同比净增291户。按照现行统计制度,全年主营业务收入小于2000万的企业将不再纳入规模以上统计范围,因此全省规模以上工业企业数可能会进一步减少。

4.投资稳增长仍面临较多制约。一是项目投资增长仍然乏力。1-7月项目投资增长8.1%,比全部投资增幅低3.9个百分点。新开工项目、计划总投资及完成投资分别下降26.7%15.9%1.8%二是投资资金持续偏紧。1-7月,固定资产投资到位资金增长12.5%。到位资金偏紧对基础设施投资增长影响较大,1-7月基础设施投资由上半年增长10.5%回落到9.3%。日前,中央、国务院下发文件,从严管控地方政府举债,围绕遏制债务增量提出了19严禁,将对投资资金来源进一步形成制约。三是重点地区贡献不足。1-7月,全省有10个市增速高于全省,6个呈个位数增长。其中铜陵仅增长1.7%,合肥、芜湖投资增速分别低于全省5.73.7个百分点,拉低了全省投资增速。

5.完成煤炭消费由增转降任务难度进一步增大。1-7月,全省规上工业消费煤炭9129万吨,比2015年同期增加761万吨。经计算,今年若要完成由增转降任务,8-12月月均煤炭消费量必须控制在1084万吨内,比前7个月月均少219万吨。但从目前煤炭消费不断增加的趋势看,完成任务难度很大。

此外,7月份全省出口增长15.8%,增幅比6月份回落2.9个百分点。

GDP核算看,纳入核算的23项指标中,1-7月有11项指标比上半年回落,其中人民币存贷款余额增速回落1.4个百分点、证券交易额回落3.2个百分点、商品房销售面积回落0.4个百分点、其他营利性服务业营业收入回落1.8个百分点、财政八项支出回落0.5个百分点等。如果这些指标继续下滑,前三季度GDP增速将难以维持在8%以上。

三、下一步工作建议

尽管当前经济运行面临较大下行压力,但确保完成全年增长8%以上目标的决心不能动摇,要切实贯彻好中央稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期要求,全力推动高质量发展取得新进展,确保经济平稳健康运行。

1.多渠道解决夏粮出路。一方面,对于农民交售的符合质量标准的夏粮,严格按照政策敞开收购,做到不限收、不拒收,确保有仓收粮、有钱收粮、有人收粮。另一方面,对于农民手中的超标夏粮,积极妥善处置,帮助受灾农民减少损失,避免出现卖粮难。同时,积极引导市场化收购,并给予适当奖励补贴。

2.推动工业转型升级。一是坚持破立结合,通过引入新技术、新管理、新模式优化升级传统产业,全面开展新一轮技术改造。二是提升新兴产业支撑力,抓紧出台数字经济、集成电路等行业支持政策,研究制定新一轮战略性新兴产业发展规划。三是加强对工业经济运行的监测预警,特别是对资源型城市中占比较大的煤炭、电力、石化等重点企业,及时掌握重大情况和突出问题。

3.加快投资项目落地见效。一是加大招商引资力度。二是按照大新专要求,谋划储备一批项目,尽快扭转新项目少、大项目少的局面。三是认真落实四督四保制度和五项机制,强化重点项目协调调度,推动新建项目尽早开工、续建项目加快进度。四是按照整治两难两多一长改善营商环境专项行动方案要求,营造四最营商环境,及时协调解决企业生产经营中的困难和问题。

4.全力推动基建补短板。加大基础设施投资,弥补公共设施和公共服务不足,主要是加大交通网络设施、水利防灾设施、保障性安居工程等民生领域投资力度。同时,不断扩大污水处理、城市管网建设、生态环境恢复等环保领域投入,打造宜居宜业的生活环境。

5.强化实体经济金融支持。抓住国务院常务会议确定的积极财政政策要更加积极稳健的货币政策要松紧适度的部署,加大信贷投放力度。开展多种形式的银企对接活动,打通货币政策传导机制,引导更多信贷资金流向实体经济,加强对中小微企业的资金支持。出台促进区域股权市场健康发展举措,积极支持企业上市挂牌及发行债券,扩大直接融资规模。

6.努力扩大消费市场规模。一是商务部门要针对传统零售业下滑开展市场调研,摸清市场现状,找准存在的问题,协助企业制定有效应对措施。二是在全省开展一次万家企业促销活动,促进省内生产企业与消费者面对面,以产促销、以销促产。三是助力传统实体零售商贸业转型升级,推动线上销售和线下销售同步发展。

7.压实煤炭消费目标责任。加强对规模以上工业煤炭消费的监测监管,督促重点行业和地区严格控制煤炭消费增量,坚决压减落后产能煤炭消费量。对于未能完成煤炭减量目标的市,严格按照《安徽省煤炭消费减量替代工作方案》要求,倒排工作时间表,强化责任追究,确保煤炭减量替代工作抓实抓细。

版权所有:安徽省统计局 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦(230001)

技术支持:北京久其软件股份有限公司 Email:master_ah@ah.stats.cn