最新发布(图文)
首页 > 最新发布 > 最新发布(图文)>2019年4月份全省经济运行情况

2019年4月份全省经济运行情况

发布时间: 2019-05-24 01:11:22   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 4月份,全省经济运行积极因素增多特别是服务业领域变化明显。但是受国内外宏观形势多种因素影响,实体经济依然处于下行之中。

4月份,全省经济运行积极因素增多特别是服务业领域变化明显。但是受国内外宏观形势多种因素影响,实体经济依然处于下行之中。

一、部分指标增速加快

针对一季度经济运行情况,省委省政府在4月份采取了一系列有效措施,促进经济平稳运行,一些政策效应开始显现。

1.固定资产投资。1-4月,固定资产投资增长8.2%,增速比一季度加快0.1个百分点。特别是基础设施投资增速连续3个月回升,1-4月增长11.9%,比一季度加快1.3个百分点,为近13个月最高;民间投资增速持续快于全省,1-4月为12%,高于全部投资3.8个百分点。

2.金融。4月末人民币存款余额增长11.5%,比上月加快0.5个百分点;贷款余额增长15.5%,加快0.2个百分点;证券交易额增长24.8%,加快20.3个百分点。

3.交通运输。1-4月,客货运周转量增长5.8%,比一季度加快0.7个百分点。其中,铁路运输周转量增长2%,加快0.9个百分点;水路运输周转量增长9.6%,加快1.7个百分点;公路运输周转量增长2.8%,加快0.3个百分点。

4.其他营利性服务业。一季度,其他营利性服务业营业收入增长21.2%,比前2个月加快0.9个百分点。

此外,工业、投资增速位次前移。4月份,规模以上工业增加值增速居全国第8位,比上月前移7位;1-4月固定资产投资增速居第11位、前移3位。

二、需要关注的问题

1.部分指标增速回落。4月份,规上工业增加值增长6.6%,增速比上月回落2.7个百分点、为20052月以来最低;限额以上消费品零售额增长5%,回落5.2个百分点,6大类商品销售增速全面回落;进出口增长6.6%,回落9.4个百分点,其中出口增长4.9%、回落21.4个百分点;财政收入增长5.4%,回落0.4个百分点;全社会用电量增长8.7%,回落3.6个百分点。

2.食品类价格涨幅较高。4月份,全省居民消费价格上涨2.9%,涨幅比上月提高0.5个百分点、比全国高0.4个百分点。尤其是事关民生的食品烟酒类上涨较快,4月份达6.1%,比上月加快1.7个百分点,其中鲜菜、猪肉和鲜瓜果分别上涨18.7%24.7%30.9%

三、影响增长的主要因素

1.全国主要指标普遍回落。4月份,全国规模以上工业增加值同比增长5.4%,增速比上月回落3.1个百分点;限额以上消费品零售额增长2%,回落3.1个百分点;进出口总额增长0.4%,回落2.4个百分点,其中出口下降2.7%,回落16.5个百分点;制造业PMI50.1%,回落0.4个百分点。1-4月,固定资产投资增长6.1%,回落0.2个百分点;财政收入增长5.3%,回落0.9个百分点。

2.增值税下调等宏观政策影响。去年51日增值税率从17%下调到16%,今年41日从16%下调到13%,部分下游企业为了争取更多的进项税抵扣,要求上游原材料企业提前交付订单,造成了去年4月份和今年3月份的高基数,影响当月工业增速。

3.从省内看,传统行业下滑明显。全省工业40个大类行业中有25个增加值比上月回落,其中煤炭、化工、烟草、酒饮料和橡胶等5个传统行业下滑影响居前,合计下拉全省工业增速2.1个百分点。煤炭业受去产能影响,增加值降幅由上月的1.9%扩大到10%;化工业受产品价格下跌影响,增幅由14.7%回落到8.5%;受市场淡季影响,烟草业增幅由27.2%回落至8.1%、酒饮料业增幅由19.1%回落至1.8%;受环保整顿影响,橡胶业由增长8.3%转为下降1.1%

主要商品零售增速下滑。受市场需求不足等因素影响,限额以上消费增速回落较多,其中交通电器设备类、基本生活类商品零售增速回落明显,合计下拉全省增速3.3个百分点。受前期购置税优惠政策刺激透支及今年消费刺激政策出台预期等因素影响,汽车类下降3.8%,降幅扩大2.1个百分点;受五一小长假后移影响,烟酒类、日用品类和饮料类分别由上月增长14.5%10.1%1.4%转为下降2.8%2.8%1.9%

四、下一步工作建议

4月份经济下滑有一定偶发因素影响,5月份预计会有小幅好转。但面对当前经济出现新情况,特别是外部环境趋紧,需加大工作力度。一是继续落实省委、省政府决策部署,特别是省政府系列专题会的布置;二是继续抓好工业生产,加大传统产业转型升级,扎实开展三比一增,壮大战略性新兴产业;三是落实好汽车和房地产各项政策,确保市场平稳运行。四是稳定物价,确保猪肉、蔬菜、鲜瓜果等民生商品价格稳定。五是加大中美贸易争端研究,做好应对预案。

 

版权所有:安徽省统计局 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦(230001)

技术支持:北京久其软件股份有限公司 Email:master_ah@ah.stats.cn